Intolleranze alimentari: cosa sono e come si riconoscono

Si sente spesso parlare di questi disturbi, approfondiamoli

Le intolleranze alimentari fanno parte di un vasto gruppo di disturbi definiti come reazioni avverse al cibo. L’intolleranza alimentare è una reazione avversa non causata dal sistema immunitario, differente dall’allergia che invece interessa proprio l’immunità, ovvero una serie di reazioni del sistema immunitario una volta che incontra un dato alimento. Le intolleranze sono molto più frequenti nella popolazione rispetto alle allergie. Le persone affette sia da problematiche immuno-mediate (allergie) che da quelle non immuno-mediate possono giovarsi di una corretta diagnosi e del controllo alimentare, al fine di minimizzare i problemi alimentari e ridurre i costi di eventuali trattamenti, oltre naturalmente per migliorare la qualità di vita di chi ne è affetto. In questo articolo puoi scoprire quali sono le principali intolleranze, mentre in questa pagina puoi vedere i test offerti dalle nostre farmacie per l'approfondimento di queste problematiche.

Allergia o intolleranza?

L’American Academy of Allergy Asthma and Immunology ha proposto una classificazione che utilizza il termine generico “reazione avversa al cibo” che distingue tra allergie e intolleranze. Le allergie vengono mediate da meccanismi immunologici, le intolleranze invece sono reazioni al cibo non provocate dal sistema immunitario. L’European Academy of Allergology and Clinical Immunology distingue invece tra reazioni tossiche e non tossiche. Le reazioni tossiche o avvelenamenti sono generate dalla presenza di tossine nell’alimento e dipendono unicamente dalla
quantità di tossico ingerito (ad esempio avvelenamento per ingestione di funghi). Le reazioni non tossiche invece dipendono dalla suscettibilità dell’individuo e si suddividono in allergie e intolleranze.

Da cosa sono causate le intolleranze?

Le reazioni avverse al cibo non immunologiche sono divise in dipendenti dall’organismo e indipendenti dall’organismo e presentano meccanismi patogenetici e fisiologici eterogenei. Le intolleranze dipendenti dall’organismo di tipo enzimatico/metabolico sono determinate dall’incapacità di metabolizzare alcune sostanze presenti nell’alimento e sono dovute solitamente a difetti congeniti (ne sono un esempio l’intolleranza al lattosio, la celiachia e il favismo - che approfondiamo in questo articolo).
Le intolleranze indipendenti dall’organismo sono invece di tipo farmacologico e sono causate da molecole naturalmente presenti nel cibo o aggiunte come additivi che possono causare delle reazioni in soggetti particolarmente sensibili. Queste sostanze sono ad esempio le amine-vasoattive come l’istamina (contenuta in alcuni pesci, in alcuni formaggi, nei vini rossi e nell’estratto di lievito di birra) o la tiramina (presente nel Cambert e Ceddar, nei vini rossi, nelle aringhe marinate e nelle salse derivate dalla soia). Altre sostanze in grado di provocare tali intolleranze sono additivi quali antiossidanti, conservanti, esaltatori di sapidità e dolcificanti.

Come si diagnosticano?

La diagnosi di intolleranza alimentare nella maggior parte dei casi viene fatta per esclusione. Questo metodo prevede l’individuazione dell’alimento sospetto, la sua completa esclusione dalla dieta per 2/3 settimane e poi la sua reintroduzione per altre 2/3 settimane. Tutto generalmente parte da uno o più sintomi sospetti: reazioni cutanee, mal di testa, diarrea, costipazione, stanchezza, problemi digestivi, etc. Se uno o più di questi sintomi provocati scompaiono durante il periodo di esclusione e ricompaiono alla reintroduzione dell’alimento, molto probabilmente si tratta proprio di intolleranza nei confronti di quel prodotto. Per alcune particolari intolleranze esistono poi dei test diagnostici specifici che aiutano il paziente e lo specialista ad individuare le problematiche. Nelle nostre farmacie effettuiamo questi test, puoi controllare in questa pagina.
 

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