Dieta e ambiente, quale legame?

Dieta

Dieta e ambiente, quale legame?

Mangiare bene, avendo  cura della propria salute e dell'ambiente è, per chi lo vuole, un obiettivo facilmente perseguibile. Ragioniamo prima di tutto su come il nostro comportamento individuale, anche a tavola, incide sul riscaldamento globale e sul consumo di risorse. Possiamo iniziare facendo riferimento “all'impronta ecologica” un dato che consente di confrontare gli effetti del nostro consumo momentaneo con le risorse disponibili sulla terra: indica quanti ettari di bosco, terreni da pascolo, terreni coltivabili e mari siano necessari per rinnovare le risorse utilizzate e assorbire i rifiuti generati.

L’impatto della dieta sull’ambiente

Una dieta giornaliera bilanciata in termini di macronutrienti (proteine, grassi e carboidrati) di circa 2.000 calorie ha un peso sull’ambiente estremamente diverso se contiene o non contiene carne. Nel caso di un menù vegetariano, infatti, l'impronta ecologica è di 17,3 m² globali, l'impronta idrica è di 2.793 litri e l'impronta di carbonio di 2.549 grammi CO₂ equivalenti, cioè quasi la metà rispetto a quelle calcolate in un menù che include carne: rispettivamente di 30,9 m² globali, 4.672 litri d'acqua e 5.803 grammi CO₂ equivalenti.

 

Ridurre carne e latticini: quali conseguenze per l’ambiente?

La scelta di ridurre il consumo di carni (soprattutto di origine bovina), latte e latticini permette di ridurre il nostro contributo alla produzione di gas serra di circa due terzi. Un cambiamento piccolo se riferito a un singolo individuo, ma con una potenzialità enorme se riportato in uno scenario globale dove tutti compiano scelte sane e sostenibili:

  • Pianificare meglio il menu della settimana, e di conseguenza la spesa, attenendosi a una lista che privilegi i prodotti locali.

  • Utilizzare correttamente il frigorifero ed il freezer per la conservazione degli alimenti.

  • Limitare la produzione di scarto in cucina durante la preparazione dei cibi o utilizzare gli scarti  in altro modo (per insaporire brodi, concimare le piante, preparare snack nel caso delle bucce di vegetali seccandole al forno).

  • Non sprecare acqua.

  • Preferire i prodotti locali a quelli industriali, specie se molto elaborati: l'aggiunta di zucchero comporta un ulteriore costo energetico e  un danno per la salute.

  • Riciclare correttamente i rifiuti.

  • Usare di meno l'auto.

  • Infine, una programmazione dei menù è un metodo semplice ed efficace per non sprecare cibo ed acqua.

 

Ricordiamoci inoltre che leggere con attenzione le etichette ci permette di ottenere informazioni importanti su come e dove un alimento è stato prodotto e su come conservarlo al meglio per poterlo consumare in tutta sicurezza. ed evitare di farlo andare a male.

Organizziamo bene i prodotti in frigorifero e nella dispensa per temperature e date di scadenza.

Ridurre carne e latticini: quali conseguenze per l’ambiente?

La scelta di ridurre il consumo di carni (soprattutto di origine bovina), latte e latticini permette di ridurre il nostro contributo alla produzione di gas serra di circa due terzi. Un cambiamento piccolo se riferito a un singolo individuo, ma con una potenzialità enorme se riportato in uno scenario globale dove tutti compiano scelte sane e sostenibili:

  • Pianificare meglio il menu della settimana, e di conseguenza la spesa, attenendosi a una lista che privilegi i prodotti locali.

  • Utilizzare correttamente il frigorifero ed il freezer per la conservazione degli alimenti.

  • Limitare la produzione di scarto in cucina durante la preparazione dei cibi o utilizzare gli scarti  in altro modo (per insaporire brodi, concimare le piante, preparare snack nel caso delle bucce di vegetali seccandole al forno).

  • Non sprecare acqua.

  • Preferire i prodotti locali a quelli industriali, specie se molto elaborati: l'aggiunta di zucchero comporta un ulteriore costo energetico e  un danno per la salute.

  • Riciclare correttamente i rifiuti.

  • Usare di meno l'auto.

  • Infine, una programmazione dei menù è un metodo semplice ed efficace per non sprecare cibo ed acqua.

 

Ricordiamoci inoltre che leggere con attenzione le etichette ci permette di ottenere informazioni importanti su come e dove un alimento è stato prodotto e su come conservarlo al meglio per poterlo consumare in tutta sicurezza. ed evitare di farlo andare a male.

Organizziamo bene i prodotti in frigorifero e nella dispensa per temperature e date di scadenza. 

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